山西省地方税务局    
  • 1、根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定,符合条件的小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下条符列条符件的企业:
    (一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
    (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。
  • 2.增值税中的小规模纳税人是指符合《增值税暂行条例实施细则》第二十八条所规定的纳税人,小规模纳税人的标准为:
    (一)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下(含本数,下同)的;
    (二)除本条第一款第(一)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。
    本条第一款所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。
  • 3.小型微型企业是指符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部下发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)认定的小型和微型企业。小型、微型企业划分的具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,以统计部门的统计数据为依据。