山西省地方税务局    

专用发票代开

  国税业务
  【业务描述】
  税务机关依据纳税人申请,为其开具增值税专用发票或货物运输业增值税专用发票。
  【报送资料】
  (1)《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》或《代开货物运输业增值税专用发票缴纳税款申报单》。
  (2)税务登记证件。
  【基本流程】
  纳税人申请→办税服务厅受理→办结
  提示:
  (1)增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,当期因代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票)和普通发票已经缴纳的税款,在发票全部联次追回后可以向税务机关申请退还。
  (2)纳税人在连续不超过12个月的经营期内年应税销售额或应税服务年销售额超过增值税小规模纳税人标准的,应向主管国税机关申请认定增值税一般纳税人资格。未在规定期限内申请认定增值税一般纳税人资格(不需要认定的除外)或因其他情形被主管国税机关责令按适用税率征税的,主管国税机关不得为其代开专票。
  【办结时限】即时办结。