欢迎访问山西省地方税务局网站!

通知公告公示

当前位置:首页 > 通知公告公示

山西省地方税务局召开党组扩大会议 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 认真落实省委省政府对山西地税工作提出的新要求

2017-08-29

    8月25日上午,省地税局召开党组扩大会议。会议的主题是围绕习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神和在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以及如何落实高建民常务副省长代表省委、省政府对山西地税工作提出的新要求,开展深入的讲学和研讨。会议邀请到省委党校刘兆征教授作专题辅导,省局党组成员、相关处室负责人先后作了交流发言。省局党组全体成员、局内各单位主要负责同志和省纪委派驻纪检组负责同志参加会议。

    省局党组书记、局长潘贤掌在会上作了重要讲话。他指出,党的十八大以来,习近平同志站在时代发展和战略全局高度,着眼国际国内新形势新特点,围绕治党治国治军、内政外交国防发表一系列重要讲话,提出许多新思想新观点新论断,集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,形成了坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果;也充分彰显了习近平总书记的坚定信仰、理论品格、为民情怀、思想作风和政治方略。习近平总书记系列重要讲话,是我们思想和行动的指南,是做好一切工作的根本遵循。加强党的思想建设,是我们党成立以来就有的优良传统,在当前,学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务,是检验党员干部尤其是领导干部政治立场、政治信仰的一把重要标尺。我们必须以绝对忠诚、坚定信仰的思想自觉、政治自觉和行动自觉,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记系列重要讲话精神。

    潘贤掌局长强调,习总书记视察山西重要讲话,不仅振奋人心、鼓舞士气,而且内涵丰富,政治性思想性指导性极强,是在新的历史起点和更高层次上找准山西定位、解决山西问题、推动山西发展的重要指针。一是习总书记对山西感情深、肯定足,极大地激发了三晋儿女的奋进信心和斗志。二是习总书记对山西的问题看得清、点得准,深刻揭示了当前山西发展的短板和不足。三是习总书记对山西下一步工作方向指得明、措施实,为我们指出了一条转型升级、脱贫致富、全面发展的金光大道。

    潘贤掌局长强调,要找准地税人贯彻落实习总书记系列重要讲话的结合点、切入点、发力点和具体路径,在转型发展的大潮中大显身手、大有作为、大展风采;地税局党组要充分发挥战斗堡垒作用,带领全系统广大干部职工稳健地、大踏步地向前迈进,走好新征程、探出新路子、创造新业绩。

    潘贤掌局长明确指出,当前地税工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照国家税务总局的总体部署,全面落实省第十一次党代会和省委十一届二次、三次、四次全体会议精神,贯彻落实好骆惠宁书记对山西地税工作的重要批示、楼阳生省长重要指示和高建民常务副省长在省地税局干部大会上的重要讲话精神,在改革中前行、在转型中超越,锐意进取、勇于担当、撸起袖子加油干,绝不懈怠,坚决地、高质量地完成省委、省政府交办的各项任务,奋力开创全省地税工作新局面。潘局长结合地税工作实际,对全省地税系统今后工作提出五项具体要求:

    一要讲政治、讲大局。旗帜鲜明讲政治,是习近平总书记治国理政十分重要的战略思想,在当前形势下更具有特殊而重要的意义。全省地税系统每个党组成员、每个领导干部、每个普通党员,都要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决在思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。坚决抛弃“只抓业务、不重政治”的错误倾向,牢牢把税务工作从政治上来看待和对待。特别是在当前,要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为首要的政治任务,作为把握大局、抓好重点、继续前进的基本遵循和根本保证,聚焦省委“两个意见”,对标对表对接,落实落细落小,确保讲话精神在全省地税系统落地生根、开花结果。

    二要带好队、收好税。全省地税系统各级党组书记要率先垂范、以上率下、以身作则,认真履行好党风廉政建设主体责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决把全面从严治党各项任务落到实处;班子成员要切实履行好“一岗双责”,努力推动地税系统全面从严治党向纵深发展;要进一步查摆风险防范点,拿出务实管用的防范措施,完善相关防范制度,切实把党风廉政建设紧紧抓在手上;要采取谈心谈话、交流交心,甚至诫免约谈的方法,掌握思想动态,约束干部行为;要着力提升干部队伍素质,积极开展岗位“大练兵”、“大比武”活动,努力打造一支忠诚、干净、担当和素质高、能力强、作风实的“地税铁军”;要深入贯彻落实我省激励干部担当作为干事创业等政策措施,对领军人才、优秀年轻干部、业绩突出的专业干部要善于发现、大胆启用、提拔重用,在全系统确立正确的选人用人导向,进一步调动广大地税干部干事创业的积极性。“为国聚财、收税为民”是地税部门的根本职责。全系统要按照高建民常务副省长“把握工作节奏,注意均衡入库,避免大起大落,把握组织收入主动权”的具体指示精神,进一步整顿和规范税收秩序,强化税收征管、纳税评估、欠税清缴、税收执法等工作,努力挖潜增收,大力组织收入,狠抓均衡入库。特别是在当前,要紧紧抓住煤炭形势好转的有利契机,重点加强对煤炭行业的税收管理,强化煤炭资源税征管,加大欠税清缴力度,把该收的税坚决收上来,坚决杜绝跑冒滴漏,坚决确保颗粒归仓,确保税收收入持续稳定增长,为全省各项事业的发展提供坚强的财力保障。

    三要造环境、促转型。山西经济如何实现转型发展,归根结底还是要靠实实在在转型项目的支撑、靠真真正正新兴产业的接续。全省地税系统要以全省“优化营商环境”活动为契机,以“放管服效”改革为抓手,依法落实“营改增”等重大税制改革政策,支持企业做大做强,培育储备优质税源财源;要全面实施税收征管、纳税服务规范化建设,继续深化行政审批制度改革和办税便利化改革,持续开展“便民办税春风行动”,拓展涉税事项“同城通办”,完善“国地税网上服务平台”,深化国地税合作,使越来越多的纳税人“进一家门、办两家事”;要认真贯彻省政府关于“互联网+政务服务”要求,推进网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人办税更方便、更快捷、更高效。尤其要从全省转型综改的大局出发,着力优化对开发区建设、转型项目、实体经济、新兴产业及重点税源的管理服务水平,加强与“一带一路”、京津冀地区、环渤海地区、长江经济带以及中部地区的税收政策对接,适时提请省政府对地方税收政策作出调整,在政策范围内能减则减、能免就免,积极帮助企业在国际国内市场赢得更大发展空间,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的税收环境。

    四要强改革、激活力。省十一次党代会提出,“山西发展相对滞后,但改革决不能落后。”全系统要围绕供给侧结构性改革、财税体制改革、税收征管体制改革,亲力亲为、主动作为,在积极向上对接、争取政策支持的基础上,拉出各项具体改革的路线图、时间表、任务书,对表核实、对表推进、对表作战,确保按时间节点顺利推进。同时,要注重经验总结,对已经推出、正在开展的各项改革试点进行全面梳理,抓紧形成一批可复制、可移植、可推广的改革创新项目。要坚持问题导向,针对改革中存在的矛盾和问题,要建立措施具体、分工明确的改革台账,在做实做细调查研究的基础上精准施策。要深入开展改革督导,努力使各项改革举措落地生根,全面释放改革红利,激发发展活力。

    五要抓作风、夯基础。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好维护核心、见诸行动主题教育,深学深悟、入脑入心,打牢维护核心、看齐紧跟的思想基础,凝聚干事创业、改革创新的信念力量。要突出党建引领,全面加强地税系统政治生态和“三基”建设,以建强基层组织为关键、做实基础工作为路径、提升基本能力为手段,努力为全省实现党内政治生态持久的风清气正、保持经济转型发展持久的强劲态势作出新的贡献。要驰而不息强化作风建设,把压力层层传导到基层和一线。要针对地税系统点多面广线长、与广大纳税人直接打交道、与纳税人联系广泛紧密的特点,全面加强机关和基层作风建设,深入开展“整治庸懒散拖”等多种形式的作风建设活动,以作风的大转变来促进服务的大提升、事业的大发展。