欢迎访问山西省地方税务局网站!

总局要闻

当前位置:首页 > 总局要闻

王军在第十一届税收征管论坛大会全体会议上的主题发言

2017-10-11

 

走联动集成的税收征管现代化之路——2017年9月28日在第十一届税收征管论坛大会全体会议上的主题发言

 

中国国家税务总局局长 王 军


    尊敬的爱德华·楚普主席,尊敬的汉斯·克里斯蒂安·霍尔特局长,各位税务同仁,女士们、先生们:
    大家上午好!
    非常高兴来到美丽的“山麓平原”奥斯陆参加第十一届税收征管论坛(FTA)大会。首先,我谨代表中国国家税务总局预祝本次会议取得圆满成功!对挪威税务局承办此次会议并提供热情周到的服务表示衷心感谢!
    刚刚举行的圆桌会议围绕“令税务局长们难以入睡的头等大事”进行讨论,我认为不仅非常有趣,而且非常有韵。主席先生刚才进行的小结使我想起了俄罗斯伟大作家托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》开篇中的那句话:“幸福的家庭基本都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这也应了中国的一句俗话,那就是:家家都有本难念的经。作为税务局长,我们都在努力地解决着这些令人头疼的问题。下面,我想向大家介绍一下中国税务部门在迈向税收征管现代化的路上,如何采取联动集成的方式去做的。
    第一,我们注重坚持征管要素集成,持续提升管理和服务效能。税收征管现代化是征管理念、制度、软件以及人力资源等要素有机融合的产物。近年来,我们坚持征纳双方的“平等互信”,充分信任和尊重纳税人,持续加大简政放权力度,实现征管方式由事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”。就在这个月,我们还将一些单项的管理措施进行了集成,形成了以税收大数据为依托,以“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”为核心的闭环管理机制。在改进征管的过程中,我们始终坚持把做好纳税服务贯穿于与纳税人打交道的全过程,连续四年开展“便民办税春风行动”,从税务总局层面出台了26大类90项纳税服务的便民举措,各地税务机关结合实际相继出台2万多项具体服务措施,有效地增进了纳税人的获得感。
    在对管理和服务制度集成改进后,相应的征管软件也要集成优化。这些年,我们持续实施“互联网+税务”行动计划,主要是从纳税人端进行系统集成,推进建设统一规范的网上办税厅和电子税务局,切实便利纳税人。与此同时,我们于去年在全国范围内统一了国税部门、地税部门征管信息系统,实现了税务端的集成升级。下一步,我们还将在此基础上,集成建设功能更加强大的智慧税务信息系统。
    当然,征管要素的集成也包括对组织、人力资源的集约化利用。在这方面我们也做了一些工作。比如,中国从1994年实施分税制改革以来,就设置了国家税务局和地方税务局两套税务机构。为提高征管效能、方便纳税人办税,我们不断加强国税、地税合作,目前已基本实现了纳税人“进一家门、上一个网、办两家事”。再如,我们将年纳税额3亿元人民币以上的1062户大型企业集团及其所属分支机构的风险管理层级提升至国家税务总局层面,但对这些缴纳税收占全国税收收入40%左右纳税人的日常征管,特别是税收收入归属关系不做改变,较好地解决了大企业跨区域经营与税收属地化管理、大企业税收体量庞大与基层征管力量较为薄弱之间的矛盾。同时,为加强人才培养,我们致力于培养一批有国际视野、战略思维的税务领军人才,使之精通业务、善于管理、德才兼备,目前已经连续选拔培养了5批近600人。如果说推进征管系统集成是通过人机融合为实现税收征管现代化提供技术支撑的话,那么加强人才培养则是通过人人融合为实现税收征管现代化提供智力支持。
    第二,我们注重坚持征管与税制联动,着力促进经济平稳健康发展。如果各位同仁问我,最让我难以入睡的问题是什么?我想告诉大家,那就是如何落实好一系列促进经济增长的减税政策。因为中国太大,各地的差异也大,中国的企业多,中国政府为促进经济发展制定的减税政策也相对多,所以我们在确保这些政策执行到位上需要花更大的功夫,这是中国税务部门始终面临的一项艰巨挑战。大家知道,自去年5月起,中国全面实施了营业税改征增值税的税制改革,这其实就是一项大规模的减税措施,一年减税近7000亿元人民币。对这项涉及1000多万户企业纳税人和1000多万户自然人纳税人的改革举措,如何保证其全面及时落实到位,我和我的同事们确实熬过了很多不眠之夜,不仅要考虑制度设计上兼顾各方面的诉求,又要考虑实际征管中面临的各种挑战;不仅要体现税收制度统一规范性的要求,又要解决不同地区、不同行业、不同企业差异性的矛盾。所幸的是,我们坚持实施税制改革与完善征管服务联动,用管理和服务上的改进创新,解决了很多营改增税制设计和实施中的难点问题,确保了这一重大供给侧结构性改革举措平稳落地和顺利推行。改革释放出来的减税红利,有效扩大了税基,拉长了产业链,促进了创业创新,支持了中国经济转型升级和平稳增长。今年,中国政府又推出了六大类减税政策,我们仍然将不遗余力地在坚持征管与税制联动中,精准精细地落实,进一步助力企业和经济发展。
    第三,我们注重坚持把税收征管融入经济社会管理,不断增进服务国家治理的水平。税收在国家治理中具有基础性、支柱性、保障性作用。近年来,我们在将税收征管有机融入经济社会管理以服务国家治理能力提升方面,做了一些积极探索。这里我主要向大家介绍三个事例:
第一个例子是积极推动部门间信息互通共享。近年来,我们已与国家发改委等14个部门建立了公共资源交易涉税信息共享机制,与银行、海关等部门加大了信息共享力度,既利用外部门信息加强税收管理,又把税收信息提供给相关部门合理使用,推动形成服务国家治理的合力。下一步,包括税务部门在内的中央政府各部门政务信息系统将全部接入国家数据共享交换平台,这将为实现税收征管现代化带来新的机遇,为我们创新国家治理、提升经济社会管理水平拓展新的空间。
    第二个例子是发挥税收信用在社会信用体系中的基础性作用。近年来,我们不断完善纳税信用评价制度,对不同信用级别的纳税人开展差别化的分类服务和管理。我们与中国政府的29个部门联合对守信者予以适当的激励,让其“一路绿灯”,与34个部门联合对失信者实施惩戒,让其“寸步难行”。比如,大家都知道,中国的高铁是非常方便的,但如果企业纳税方面有严重逃骗税的记录,其法定代表人和财务负责人乘坐高铁就将受到限制。又如,中国税务部门与金融机构开展“银税互动”,将纳税信用作为企业资信的重要依据,缓解小微企业融资难问题。近年来,各银行金融机构根据纳税信用为小微企业发放贷款达5000亿元人民币之多。这些税收征管成果在其他领域的有效运用,既提升了经济社会治理水平,又更好地彰显了税收的价值与作用。
    第三个例子是全面推行增值税发票管理新系统。如果说提升大企业税收风险管理层级是抓住“关键少数”的话,那么这个系统的全面推行就是实现税收征管“一网全收”的有效依托。去年5月,楚普主席在北京参加第十届FTA大会期间,专门考察了这个系统,并给予了很高的评价。它能实现对增值税发票上交易双方名称、交易商品种类及数量金额等全要素信息进行自动实时采集、监控和比对,真实全面地记录纳税人每一笔涉税交易中物流活动的流向、流量、价格、规模,精细及时地反映各行业、各地区经济运行状况,从而形成中国税务部门特有的大数据,既能最小颗粒度地捕捉经济活动情况,精准发现和应对利用发票涉税违法行为,又可为国家宏观决策提供重要参考信息,促进经济社会治理能力的提升。
    第四,我们注重坚持深度参与国际税收改革,积极助推全球经济治理与合作。2014年,中国国家主席习近平在二十国集团(G20)布里斯班峰会上指出,要加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。去年9月,在G20杭州峰会上,习近平主席再次强调,要深化国际税收合作,加大打击逃避税的力度,支持发展中国家税收能力建设,通过税收促进全球投资和经济增长。为此,近年来中国税务部门深度参与国际税收改革,积极推动国际税收治理体系建设,致力于构建合作共赢的新型国际税收关系,促进全球经济治理与合作的不断发展。我们积极落实G20税制改革成果特别是税基侵蚀与利润转移(BEPS)行动计划成果,签署了《BEPS多边公约》,并加强税收信息交换,在打击国际逃避税等方面进一步形成了与各国税务同行有效合作的机制性措施。我们积极开展双边及多边税收合作,与联合国、国际货币基金组织、经济合作与发展组织等25个国际组织和区域税收组织保持着良好的合作关系,与116个国家和地区建立了双边税收合作机制,与“一带一路”沿线54个国家和地区签署税收协定或议定书,构建了有效的国际税收治理沟通平台。
    在此基础上,我们始终坚持包容性发展理念,在提升税收征管效能方面,注重与国际组织和其他国家之间的互学互促、互帮互助,形成了与国际社会的良性互动。一方面,我们在提升自身税收征管能力中,一直得到了很多国家和国际组织的大力支持和无私帮助;另一方面,我们也尽心尽力并不断加力加速地帮助其他发展中国家加强税收征管能力建设。比如,我们与OECD合作在扬州建立多边税务中心,2015年以来,共为超过50个国家的380余名税务官员提供了17期业务培训,得到了他们普遍的认可和好评。
    挪威著名剧作家易卜生曾经说过,“朋友是生活中的阳光”。在中国探索联动集成的现代化税收征管之路中,对经济合作与发展组织、联合国开发计划署、世界银行、国际货币基金组织等国际组织及有关国家税务部门为我们提供的支持与帮助,我要代表中国税务部门向朋友们表示真诚的感谢!同时,我也郑重承诺将继续为发展中国家税收能力建设提供力所能及的支持,为促进国际税收合作付出中国税务部门最大的努力!
    女士们、先生们、朋友们:
    在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,深化合作是我们的共同选择。让我们携起手来、面向未来,进一步加深彼此间的沟通交流,相互分享税收征管改革做法与经验,不断提升税收征管现代化水平,为助推各国经济发展和深化全球经济治理作出我们税务部门更多更大的贡献!
    谢谢大家!