欢迎访问山西省地方税务局网站!

图片新闻

当前位置:首页 > 图片新闻

潘贤掌局长2018年新年寄语

2017-12-31

拥抱新时代  开启新征程

奋力书写转型发展新形势下地税工作华彩篇章

—2018年新年寄语 

山西省地方税务局党组书记、局长 潘贤掌

(2017年12月31日)

新年伊始,万象更新。迎着新时代的曙光,我们即将告别满载收获的2017年,昂首迈进充满希望的2018年。值此辞旧迎新之际,我谨代表山西省地方税务局党组,向全省地税系统广大干部职工,致以新春的祝福和崇高的敬意,并道一声“大家辛苦了”!

岁月不居,天道酬勤。将要过去的2017年是极不平凡的一年。党的十九大胜利召开,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。2017年,我们乘着十九大的东风,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全力服务转型发展大局,圆满完成了全年各项工作任务。

一年来,我们坚持依法治税和可持续发展,紧紧把组织收入工作抓在手上,全省地税各项收入累计完成992.47亿元,同比增长18.36%,增收153.96亿元。其中税收收入累计完成871.53亿元,同比增长17.27%,增收128.33亿元;非税收入累计完成120.95亿元,同比增长26.89%,增收25.63亿元。地方级税收收入累计完成680.47亿元,同比增长11.05%,增收67.72亿元。税收收入增幅始终稳居全国首位,创近年来最好水平,为全省经济社会发展提供了坚强的财力保障。

一年来,我们认真践行绿色发展理念,持续深化税收制度改革,科学部署、周密安排,水资源税改革试点、环保税开征等重大税制改革顺利推进,为我省健全地方税体系奠定了坚实的基础。

一年来,我们坚持全面从严治党,着力加强“三基”建设,高高树立起“重实干、看实效、凭实绩”的鲜明用人导向,为实干者搭台、让有为者有位,极大地催生了精气神、焕发出新动力、凝聚起正能量,风清气正、海晏河清的良好政治生态在全系统进一步形成。

特别是一年来,我们从全省转型发展的大局出发,围绕中心、高点定位,跳出税务看税务,响亮地提出了“带好队、收好税、造环境、促转型”的新形势下地税工作总体思路,并深入开展了大调研大讨论活动,全系统广大税干的目标导向、境界追求发生了根本性变化,投身转型发展大潮的思想和行动空前自觉;我们因势而动、主动担当,围绕打造“六最”税收营商环境,认真对表对接国发42号文件精神,制订出台了《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》。28条措施红利尽释、广接地气,实施一个多月来已为我省企业减免税费4.56亿元,得到了社会各界的广泛好评和广大纳税人的激情点赞;我们立足“共同唱响税务好声音,共同打造税收好环境”,笃定不移深化国地合作,在党建联合、办税服务、税企共治等各个方面,实现了分设24年以来史无前例的深度融合和前所未有的同频共振,牢牢汇聚起了全省税务系统推动转型发展的磅礴力量。“带好队、收好税、造环境、促转型”工作思路得到了省委、省政府和国家税务总局的高度肯定和大力支持,成为转型发展新形势下全省税务工作的时代坐标和庄严使命。

潮涌催人进 ,风正好扬帆。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是全省转型发展、创新驱动的关键一年。新的一年里,希望全省地税系统广大干部职工认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、省政府和国家税务总局的总体部署,按照省局“带好队、收好税、造环境、促转型”工作思路,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,全力以赴抓好组织收入,持之以恒优化税收环境,坚定不移推进改革落地,固本强基加强队伍建设,努力在“建成资源型经济转型发展示范区”、“打造能源革命排头兵”和“构建内陆地区对外开放新高地”的新征程上迈出铿锵有力的坚定步伐,奋力书写新形势下地税工作华彩篇章!