欢迎访问山西省地方税务局网站!

图片新闻

当前位置:首页 > 图片新闻

二十八条诚意重 日短天寒送策来——省地税局潘贤掌局长、省国税局胡军局长一行在长治调研

2017-12-13

    12月10日至12日,山西省地税局党组书记、局长潘贤掌,山西省国税局党组书记、局长胡军及国地税相关部门负责人一行赴长治市,围绕税收支持资源型经济转型发展、国地税入企服务情况及国地税合作工作情况进行专题调研,并对全省国、地税系统继续深入开展万名税干入企服务进行再号召、再动员、再部署,深层次、多方位将贯彻落实优化税收环境服务经济转型发展行动推向纵深,夯实夯牢。调研期间,长治市委书记席小军与潘贤掌、胡军一行进行了座谈,对山西省国地税联合出台《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》给予高度肯定。

    12月11日上午,调研组一行深入长治市郊区地方税务局“长治税务办税服务大厅”视察大厅建设运行情况,并听取郊区国地两税在落实“28条”方面的问题及建议。在参观“涉税事项一人通办”操作流程、自助办税服务厅、电子办税服务中心后,潘局长指出,在国地税合作深入推进、深入融合的大形势下,办税厅硬件软件建设,要从纳税人角度看问题、想对策、出实招,进一步增强纳税人获得感、体验感,在跨出国地税合作一大步的基础上,再接再厉将“关键一小步”迈出去、踩扎实,打通最后一公里,全方位提高纳税人办税体验,让便捷、高效的服务真正惠及每一位纳税人。潘局长强调,国地税合作办税不能仅仅停留在“一人一机双系统”的层面,今后要从顶层设计,以实现“一网打尽”为目标,在一个操作界面内将国地税双方业务快速办结,从细节中“抢时间”、“提效率”,大幅缩减纳税人办理业务的等待时间,把纳税人的“小事”当成税务部门的大事来办。

    随后,调研组一行与长治市政府及长治市发改委、经信委、财政局、工商局、中小企业局、商务局、科技局等7家市直单位,山西长治县雄山煤炭有限公司、山西成功投资集团有限公司、山西晋煤集团赵庄煤业有限公司、山西襄矿集团有限公司、山西潞安太阳能科技有限责任公司等5家企业,召开税收支持资源型经济转型发展座谈会。听取相关单位及企业代表对落实“28条”服务转型发展的意见建议,并就如何落实服务措施,释放政策红利,全面发挥税收作用进行了深入探讨和交流。座谈会上,长治市委副书记、市长卢建明,市委常委、常务副市长王震表示,《实施意见》聚焦省委、省政府关于进一步深化改革促进资源型经济转型发展的重大部署,对于长治产业转型示范区建设是“政策红利”,对于创造全市“六最”营商环境是“政策利器”,对于促进企业转型发展是“政策杠杆”,要求市政府相关职能部门全力配合支持国地税部门,确保各项税收优惠政策在长治落实,真正惠及全体纳税人。

    下午,调研组一行在长治市国税局召开基层税干座谈会,国地税基层税务局长、中层干部和普通税干共18名代表参会。会上各与会税干代表就落实“28条”过程中遇到的问题和困难,向调研组提出了意见建议。同时,调研组针对意见建议与代表们进行了深入交流和探讨。会后,调研组召开全省税务系统万名税干入企服务座谈会。会上,潘局长强调,晋东南是太行精神的发源地,全系统税务干部要牢牢把握太行精神不畏难、不惧险,艰苦奋斗、顽强拼搏的实质内涵,勇于担当,敢于挑战,以更非凡的创造力,更丰富的想象力,牢记职责使命,提升站位,争做服务全省经济转型发展的排头兵。要紧紧围绕国地税深度融合为基础,抓好政策落地见效,抓好组织收入质量提升,更有感的做好入企服务,以更高的标准营造环境,力推山西税收营商环境进入全国第一方阵。胡局长强调,此次会议是对全省税务系统入企服务的再号召,全系统税务干部要坚持一个步调、迈出一个步伐、共唱一个声音。要将“带好队、收好税、造环境、促转型”12字工作思路及优化税收环境服务经济转型发展实施意见“学懂弄通做实”,要眼睛向内找问题,刀刃向内促改革,将促进市场主体发展作为税务工作的动力和目标,将入企服务纵深化、常态化、持续化。

    12月12日上午,调研组一行赴山西长治唯美诺小微企业众创空间、山西高科华杰光电科技有限公司、长治市光华半导体科技有限公司调研,长治市政府常务副市长王震陪同调研。调研组深入中德节能门窗生产车间、LED生产车间进行认真考察,在唯美诺小微企业众创空间,调研组详细了解了创业基地的运行模式、运营特点及“28条”措施对接落地情况,详细询问了国地税管理机关入企服务情况。潘局长指出,“双创”企业是国家产业扶持的重点工程,国地两税对双创企业的政策支持力度逐年加大,在企业组建、成长过程中,基层税务机关要全力做好对企业的政策宣传、讲解、对接工作,参与到企业发展的每一个细节,要将各项优惠政策“择出来、送进去、养起来”,做好入企服务工作,每周要进行不少于一次的上门辅导、跟踪政策落实情况,真正扶持企业“做成、做大、做强”。

    最后,调研组一行赴长子县地税局、国税局大厅调研国地税合作开展情况及“28条”宣传贯彻落实情况,听取税务云桌面办公项目工作汇报,并参观考察了长子县城乡建设规划馆和长子县地下管廊建设。