欢迎访问山西省地方税务局网站!

两会要闻

当前位置:首页 > 两会要闻

国际人士高度评价中国创新驱动发展战略

2016-03-14

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-14 07:04 来源:人民日报

中国经济持续发展的“金钥匙”
——国际人士高度评价中国创新驱动发展战略

3月11,中国公司大疆创新在其位于韩国首尔的首家海外旗舰店举行媒体开放日。图为大疆创新的工作人员在旗舰店内向韩国记者展示最新产品“精灵4”无人机。新华社记者 姚琪琳摄

从推动各行各业创新,到创新驱动发展逐步成为中国的国家核心战略,中国的创新水平不断提高,成绩斐然。“创新”一词,61次出现在今年的政府工作报告中。中国的创新之路越走越宽阔,步伐越走越坚定。

国外专家学者在接受本报记者采访时表示,在“十三五”规划纲要草案和政府工作报告中,中国更加强调深入实施创新驱动发展战略,以创新助力经济发展,这是促进可持续发展、推动中国对世界经济作出新贡献的金钥匙。

稳步迈向创新型国家

强化创新引领作用,为发展注入强大动力。创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。今年的政府工作报告指出,到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,迈进创新型国家和人才强国行列。

日本富士通总研首席研究员金坚敏表示,今年的中国政府工作报告强调“创新是引领发展的第一动力”。近5年,中国研发投入年平均增长15.1%,研发投入金额仅次于美国,居世界第二;每万人口国内发明专利拥有量从2010年的1.7件增加到2015年的6.3件;专利申请一跃成为世界第一。从企业层面看,2015年中国研发投入的77%来自企业;每亿元主营业务收入有效发明专利数从2008年的0.13件上升到2013年的0.36件;技术合同成交金额也从2010年的3906亿元人民币增加到2015年的9835亿元人民币。

“中国的专利申请数量增长令人印象深刻,反映出中国创新的活力和开拓海外市场的发展需求。特别是在数字通信领域,中国企业的表现抢眼。”欧洲专利局局长巴努瓦·巴迪斯戴利表示,2015年,中国向欧洲专利局共递交5721项专利申请,较2014年增长了22.2%,再次成为欧洲年度专利申请增幅第一的国家,“中国在知识产权创新上的强劲增长,已成为欧洲专利发展的主要驱动力量之一”。

世界知识产权组织高级经济专家萨沙·文施文森女士表示,总的来说,中国在创新领域的进步之快令人印象深刻。中国政府正在努力将这些强劲的创新应用到更广阔的社会和经济发展中去。新政策更注重发明专利的商业化,鼓励本土品牌和商标的发展,更鼓励本国的创意产业发展,这些举措都将进一步增强中国的创新能力。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院高级研究员胡逸山表示:“创新是中国经济发展不可或缺的重要环节。中国经济现在处于新常态,正朝着改善质量的方向发展,而创新恰恰就是改善经济质量的一个重要途径。利用好创新的引领作用,可以推动中国经济加速发展。”

“双创”催生更多活力

“十三五”规划纲要草案指出,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

金坚敏指出,中国创新产出与投入之间存在“鸿沟”,也就是说“创新效率”有待提高。创新中间产出的论文、专利大幅增加,但通过企业中介产生的最终经济成果——附加价值没有成比例上升。中国政府已经认识到科技与经济“两张皮”的问题,并出台多项政策,致力于两者的深度融合。今年2月又出台了促进科技成果进一步转化的新规。创新要解决从量到质、从专利到市场的转变,企业经营者转变思维及提高创新成果应用能力是关键。

韩国国立外交院教授金汉权表示,此次两会,中国提出创新驱动发展战略,包括政府建设、科技先导、体制机制上突破,人才汇聚,营造宽容失败的氛围,弘扬创新文化等,打出组合拳。中国政府主导下的创新驱动发展战略具有长期可持续性和战略眼光。他说,大众创业、万众创新再度被写入中国政府工作报告,“十三五”规划纲要草案也将其纳入创新驱动发展战略。中国政府通过“双创”减少青年失业率,政府工作报告中又提出推动科技创新与“双创”有机结合,推进充满活力的创业和产业活动,这具有深远意义。此外,考虑到中国的产业发展阶段和老龄化问题加剧造成的人口结构变化,“双创”的提出和落实恰合时宜。

德国联邦外贸与投资署中国专家克里斯蒂娜·奥特表示,中国政府非常重视创新驱动。劳动密集型产业只有在生产力显著提高且增幅大于工资增幅时,才能体现出其优势。因此,生产日益自动化,投资也更集中于装备更有效能的新设施。同时,中国政府也制定了雄心勃勃的创新目标。研发、产业界和政府之间更有效的联系,将让中国经济长期受益。

共享持续发展红利

习近平总书记3月5日在参加上海代表团审议时指出,要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破。

克里斯蒂娜·奥特表示,中国企业越来越重视创新,世界知识产权组织发布的2014年国际专利申请件数统计数据显示,国际专利申请数量前20名中有3家中国企业——华为、中兴和腾讯,而德国公司只有两家。“制造业方面的创新驱动有助于中国开展更多国际合作,例如与德国在信息技术产业、清洁能源产业方面的合作,可以携手共进、一同树立新的标准。”

文施文森认为,中国政府对创新的支持值得肯定,中国近年来决定从注重创新引进和产出的数量到注重创新引进和产出的质量的转变令人鼓舞。创新是中国政府的一项长期战略,它很清晰地体现在政府政策框架和具体行动之中。她表示,研发和创新能力不是一蹴而成的。中国长期坚持创新战略显然认识到了这一点,许多其他中等收入国家可以从中国的政策经验中学习到许多。

金汉权表示,包括韩国在内的许多国家都真心希望中国创新驱动发展战略取得成功,共享中国经济持续发展的红利。(记者韩硕、田泓、刘栋、俞懿春、陈尚文、冯雪珺)