欢迎访问山西省地方税务局网站!

时政要闻

当前位置:首页 > 时政要闻

国际社会高度评价“十三五”规划纲要和政府工作报告

2016-03-11

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-11 07:28 来源:人民日报

开局之年迈出坚实步伐
——国际社会高度评价“十三五”规划纲要和政府工作报告

作为两会的重头戏,“十三五”规划纲要以人民为中心,充分体现党中央治国理政新思想,引领中国未来发展方向;而2016年是“十三五”的开局之年,政府工作报告部署任务明确具体,具有很强的指导性、针对性、操作性。外国专家学者在接受本报记者采访时纷纷表示,“十三五”规划纲要和政府工作报告对中国的发展重要而有益,也将为世界其他国家未来的探索和发展提供借鉴。

确定发展方向 提供巨大机遇

提交两会审议的“十三五”规划纲要,既是经济进入新常态下的第一个五年规划,也是全面建成小康社会的最后一个五年规划,对中国的发展意义重大。

长期关注中国发展的埃及《消息报》主任编辑萨巴依认为,“十三五”规划纲要建立在过去中国发展的成功经验之上,为中国未来五年的发展很好地指明了方向。

英国伦敦卡斯商学院教授菲利普对本报记者说,中国“十三五”规划纲要可圈可点的地方很多,譬如它倡导的是一种不同于以往的全新发展理念,强调以消费驱动为主要模式的可持续性经济增长,突破了长期以来以投资、出口为主要驱动的经济增长方式。

在世界经济深度调整、复苏乏力的背景下,各国都在制定各自的发展规划,寻求摆脱困境之道。外界注意到,中国通过五年规划确定经济社会发展方向,这种方式独具特色,且效果显著,为世界其他国家未来的探索和发展提供了很好的借鉴。

美国乔治敦大学兼职教授盖保德在接受记者采访时表示,“十三五”规划纲要经过深思熟虑,对中国经济的发展重要而有益。

哈萨克斯坦首任总统基金会总统中心主任阿穆列巴耶夫认为,中国经济进入新常态,“十三五”规划纲要提到创新驱动发展战略、绿色循环低碳发展等概念和措施,十分具有针对性,将有力促进中国传统经济产业转型升级,同时寻找新的经济增长点,帮助中国实现更有质量的经济增长目标。

锐意推进改革 彰显坚定决心

“十三五”规划纲要之所以重要,在于中国需要经由未来五年达成“第一个百年目标”。全面建成小康社会,关乎实现中华民族伟大复兴。政府工作报告回顾“十二五”成就,部署“十三五”工作,带领中国人民在“十三五”规划开局之年迈出坚实步伐。这份报告贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分体现推进结构性改革特别是供给侧结构性改革的要求。

新加坡南洋理工大学高级研究员胡逸山认为,政府工作报告中提到的五大发展理念,对中国与世界都非常重要。创新理念持续推动中国经济发展质量得以提升,其意义毋庸置疑;绿色理念使中国经济保持中高速增长的同时,减少能源消耗,保护生态环境,推进绿色低碳循环发展,为中国和全球生态安全作出贡献;共享意味着中国全体社会成员都能享受到改革发展的成果,周边国家也能分享中国发展红利,与中国实现合作共赢。

韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞称赞中国经济转型升级的努力。他认为,中国的发展为亚洲提供了巨大的市场,为世界经济大幅增长提供机会。他也相信,以中国的实力,一定能克服这一过程中可能面临的问题和挑战。

中国在创新方面的贡献和潜力已得到国际社会的广泛关注和认可。“除了科技方面的创新吸引世界目光,中国在互联网电子商务、电子支付等方面的创新都走在世界前列。麦肯锡公司去年10月发布的一份报告指出,中国在创新方面潜力巨大,有能力成为全球创新的引领者。”澳大利亚罗伊国际政策研究所研究员蔡源告诉本报记者。

“中国政府把未来5年经济年均增长目标定在6.5%以上,显示出中国对正在进行的供给侧结构性改革的决心和勇气”。蔡源认为,“去产能”是供给侧结构性改革中的重点和难点,在化解钢铁、煤炭等行业过剩产能的过程中,中央财政设立1000亿元专项资金解决职工分流安置等问题,显示出中国正在以“壮士断腕”的决心深化改革,并正在积极确保改革过程的平稳。

经济稳步增长 外溢影响空前

中国是全球第二大经济体、是推动世界发展的重要力量,“十三五”规划纲要的外溢影响是空前的。埃及地区战略研究中心首席研究员易卜拉欣·赫伊塔尼在接受本报记者采访时称,“一带一路”将为世界带来前所未有的机遇,标志着中国从一个国际体系的参与者快速转向公共产品的提供者。在世界经济形势低迷背景下,“十三五”规划纲要将助力世界经济摆脱增长乏力的困局。他强调,埃及媒体非常关注中国如何解决经济转型时的诸多问题,其成功范例将为世界各国探索发展路径提供借鉴。

阿穆列巴耶夫说,哈萨克斯坦作为中国的邻国与重要伙伴,面临着许多与中国类似的经济发展问题。中国此次在“十三五”规划纲要中提出加强“一带一路”建设,开创对外开放新局面,哈方将努力学习中国的先进经验并深化两国合作,为两国人民造福。

蔡源认为,中国的经济结构性改革也将助推澳大利亚经济向多元化转型。“目前服务业在中国国内生产总值中的比重已超过50%,澳大利亚的教育、旅游等服务业出口近年来逐年攀升,未来澳中两国在服务业方面将有更多合作机会。”

萨巴依相信,随着经济发展速度继续保持中高速增长,发展方式得到真正转变,中国经济一定会更加繁荣,这对于世界绝对是一个利好消息,“因为中国已成为全球经济发展引擎,是拉动世界经济发展不可或缺的力量,中国经济发展会对世界经济产生巨大影响”。(记者程维丹、王云松、韩晓明、黄培昭、王如君、谢亚宏、张志文、陈尚文、鲍捷)