欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

晋城地税三分局落实研发费用加计扣除优惠政策 企业减负936万元

2017-06-13

    晋城市地税局直属三分局努力打通政策落实最后“一公里”,全力推动研发费用税前加计扣除优惠政策落实,确保应知尽知、应享尽享。截止5月31日,已享受研究开发费用加计扣除企业达到5户,加计扣除金额达到3746万元,减轻企业税收负担936万元。工作中:

    一是建立工作机制,层层落实责任。把研究开发费用加计扣除优惠政策作为服务新旧动能转换的重要举措,专门召开会议研究政策落实措施,成立了由分管局长主抓,税政科和各税源管理科作为责任科的领导小组,各责任科分别确定了具体责任人,建立了分工明确、责任具体的政策落实工作机制,对政策落实工作提出了具体要求。

    二是扩大告知范围,搞好政策宣传。在向2015、2016年度存在立项信息的纳税人和高新技术企业送达研究开发费用加计扣除政策告知书的基础上,进一步扩大告知范围,提醒纳税人及时申报享受加计扣除优惠政策。

    三是加大培训力度,打消企业顾虑。为打消企业顾虑,组织相关企业开展3次培训,首先是开展全员汇缴培训,其次是将2015、2016年度存在立项信息的纳税人和高新技术企业列为分局网络培训对象,再次是组织研究开发费用加计扣除专项培训。通过多次培训,帮助企业了解了新旧政策差异、研发费用归集方法、申报及备案要求等,打消了企业顾虑和担心。

    四是优化纳税服务,方便企业办税。对可能存在研究开发费用的纳税人,首先由各税源管理科在送达告知书的同时对企业进行办税辅导;将税政科所得税管理岗人员的办公电话设为加计扣除辅导专线电话告知纳税人,随时为纳税人提供电话辅导;对存在政策理解困难的企业,选派业务骨干上门辅导,建立研发费用加计扣除微信群,全天侯为企业解答问题;确保了纳税辅导全方位,无缝隙;同时在办税服务厅设置绿色通道,为享受加计扣除优惠政策的企业快速办理备案,进一步提高了工作效率。