欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

阳泉市城区地税局:办税机器人正式上岗

2018-04-08

    4月2日,阳泉市城区地税局、国税局引进的一款“小豆”办税机器人正式上岗为纳税人提供服务,同时也拉开了第27个税收宣传月活动的帷幕。这款“小豆”办税机器人是阳泉市城区创新产业园孵化出来的新产品,不仅能够语音识别回应涉税咨询,而且还能设定行进路线进行导税服务,这将是信息化税务向智能化税务的一次新尝试。

    作为智能办税机器人,“小豆”是发声的“辅导员”。可以实现程序设定的人机对话,根据现场提问的涉税问题立即给予语音回应,显示屏同步显示,减少办税服务厅导税人员的工作量。“小豆”还是行走的“导税员”,具有定点记忆功能,可以设置坐标,遇到障碍重新规划路线,能在涉税解答的同时指引纳税人到指定地点。纳税人和“小豆”的频繁互动也进一步活跃了办税服务厅的气氛。

    “小豆”办税机器人的应用,有效弥补了人工服务的不足,同时也减少了征纳矛盾,使办税服务更具准确性、权威性和及时性。目前,办税机器人只具有“查询引导”功能,下一步将可能实现开具发票、申报纳税等功能。“小豆”办税机器人将人工智能科技成果与纳税服务工作有机结合,进一步提高纳税服务水平,提升纳税服务形象,开启人工智能技术助力纳税服务的新模式。