欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

忻州市地税局开发区分局利用税源电子地图探索“以地控税、以税节地”新途径收到良好效果

2016-12-29

    今年以来,该局积极探索、勇于创新提出了“利用税源电子地图,夯实基础税源管理”的新举措,开发应用了“电子地图税源动态管理系统”,有效地做到了“以地控税、以税节地”,主要的做法:依托百度离线地图,组建管户信息采集小组,采集辖区纳税户基础信息,导入采集信息,探索制作税源电子地图;在制作税源电子地图的基础上,使用专业GPS卫星定位设备采集纳税人地理位置并实地测量土地面积,收集内部外部数据,导入到税源电子地图中,研发了税源电子地图动态管理系统;在应用税源电子地图动态管理系统的同时,依托预警核查功能,通过信息比对筛选出土地信息存在差异的纳税户,以地图或数据列表的形式预警显示,然后移交给专管员进行实地核查,填写“税源电子地图以地控税核查表”确认土地面积,核查出的土地面积补缴土地使用税并完善税源信息,实现税源管理动态化、精细化、可视化和无缝化监控的目标。

通过近半年的使用,税源电子地图的功能效果逐步显现,实现了“以户管税”向”以地管税”的转变,达到地籍无缝化管理,“以地控税”取得了阶段性的成效:一是摸清了税源底数。二是规范了宗地地籍信息。三是实施以来共核实更新电子地图税源信息276条、通过与土地部门获取信息比对,查补土地使用税五户,补缴税款滞纳金合计163050.03,“以地控税、以地节税”效果初步显现。