欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

山西省忻州市地方税务局深入开展“进企入户”工作积极助力“放、管、服”升级

2017-08-07

   去年以来,面对“营改增”和“放管服”改革给地税部门工作带来的全新挑战,我局顺应改革要求,积极调整工作思路,在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,让税务人“走出去”,服务跟上来,从而推动了全市地税系统将工作的重点转移到强化对企业服务,强化小税种管理上来,最大限度减少“营改增”给地方税收带来的影响,最大限度实现放管结合和优化服务的统一。

   一、廓清思路,找准“营改增”“放管服”改革后地税工作的切入点

   近年来,随着以“营改增”“放管服”为标志的新一轮改革的深入推进,地税部门的税源结构和管理方式发生深刻变化,管理的难度越来越大,服务的要求越来越高。如果不尽快改变,地税部机关难以掌握企业实情、税源动态、税收走势,就难以做实小税种征管“大文章”,就难以保持地方税收收入的持续稳定增长。

   市局党组通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记对新型政商关系、优化“营商环境”的精辟论述为指导,提出了“用辛苦树形象,用形象赢影响,用影响保地位,用地位促管理,用管理创效益”的工作思路,把服务前移、明晰权责作为当前破解地税工作发展难题的突破点,作为构建新型税企关系的切入点,出台了《忻州市地方税务局关于加强税务干部进企入户搞好帮扶服务的意见》《忻州市地方税务局关于明确2017年“进企入户”工作任务的通知》等一系列文件,赋予了税务干部进企入户新的时代内涵,让地税干部动起来,沉下去,充分发挥地税部门点多、面广、信息灵的特点,积极主动服务企业发展,为企业“送信心、送政策、拓思路、解难题、助发展”。

   二、主要做法

   (一)市县两级领导班子成员和机关科(股)室围绕“调研、宣传、帮扶”三个方面开展“进企入户”工作。

   1、调研。市县两级领导班子成员和机关科(股)室负责人在“进企入户”工作过程中针对我市经济发展和税收工作中的难点、热点和重点问题广泛深入地开展税收调研,更好地为领导决策服务,为税收工作服务。市局领导班子成员在今年4月份市局组织的全市地税系统大调研大督查大服务工作中,每人深入2户重点税源企业进行调研。县局领导班子成员和有“进企入户”任务的(股)室负责人在“进企入户”过程中积极开展调研工作,今年上半年已上报市局调研报告23篇。

   2、宣传。市县两级领导班子和机关科(股)室在“进企入户”工作过程中加强税收宣传工作。在今年4月份税收宣传月期间,全市地税干部围绕“深化税收改革、助力企业发展”,进企业、入税户,开展宣传服务。 6月2日 总局召开落实“6项减税”政策视频会后,税收管理员带着问题、带着政策上门进行宣传辅导,切实提高“6项减税”政策知晓率。五台县茹村税务所所长与专管员携带六项减税政策资料积极走访纳税户,并筛选出13户涉及“六项减税”政策的纳税人入户进行政策宣传。

   3、帮扶。一是切实帮助企业解决生产过程中的困难和问题。二是解决融资困难。充分利用“银税合作”机制,激活纳税信用,帮助企业缓解了融资难、融资贵的问题。三是拓展产品市场。积极宣传本地企业产品,支持和鼓励企业参加各类产品展销活动,帮助企业增加产品销售。

   (二)基层主管税务机关围绕“执法+服务” 开展“进企入户”工作。

   1、执法。一是开展纳税评估。在核实日常申报、财务数据的前提下,比对分析相关纳税疑点,在“进企入户”过程中,有重点的选择部分纳税人进行现场评估,及时取得和掌握企业的各种信息和数据,全面掌握企业纳税人日常征管情况,并通过约谈、举证等方式,解决纳税人因主观疏忽或对税法理解错误而产生的涉税问题。二是开展风险应对。针对风险系统推送的问题,深入企业做好相关核查检查等工作。三是催报催缴。在征收期限结束后对应申报纳税未申报有企业入户进行催报催缴工作。四是加强欠税管理,做好欠税追缴工作。原平市地税局在3月份税信用等级评定期间,发现大同煤矿集团轩岗煤电有限责任公司因2016年欠缴资源税2500多万元,信用等级初评为D级,原平市地税局局长张育亲自进企入户与该单位负责人对其因欠缴税款影响信用等级的情况进行了认真分析,晓以利害,最终该单位意识到D级纳税信用等级将会给企业的发展带来很大的负面影响,于4月份筹集资金将所欠2500多万元资源税全部缴清,纳税信用等级最后调整为B级。

   2、服务。一是做好政策服务,通过分对象、分层次,做好税收政策宣传。宁武县地税局在得知芦芽山旅游发展有限责任公司财务人员对个人所得税代扣代缴系统操作不熟悉,对工程进项税抵扣政策和房产税、城镇土地使用税相关政策不了解以后,孙一军副局长立即联系国税局分管局长,带领征管税政等相关部门人员主动为企业送政策上门,为企业正确理解和执行税收政策提供支持,对具体申报步骤和政策进行详细解答,消除了纳税人的疑惑,不仅得到了纳税人的认可,也规范了该企业个税和房产土地税的管理。二是加强办税服务,确保纳税人能及时准确办理涉税事宜。 6月12日 ,忻府区地税局针对中国联合网络通信有限公司忻州分公司纳税信用等级评定等级偏低的情况,由局长韩培强带队,组织相关科室骨干,对该公司进行了进企入户调查。经过对金三系统统计的扣分项目和企业财会人员提供的纳税依据对比发现,企业存在的8条扣分项目中,有4项企业可以提供相同时期对应的完税证明,应予以调整,并积极指导该公司启动了纳税信用等级复评流程,及时、快捷的协助企业完成了复评工作,受到了纳税人的好评。三是加强对企业财会人员的业务指导,详细、全面讲解有关税收法规、优惠政策及财务核算知识。五台县地税局城关所在进入五台县同丰园煤炭洗选有限公司纳税申报辅导过程中发现企业对印花税的认识很模糊,该所所长连同城镇土地使用税、车船税等可能涉及的小税种及时进行辅导。企业根据地税干部的辅导,自查补缴印花税、车船税83537.82元。四是积极主动与当地政府、涉农主管部门、金融等单位建立起沟通协调机制,定期召开联席会议进行沟通协调解决企业问题。繁峙县地税局局长刘卫红在中国邮政集团公司山西省繁峙县分公司进企入户过程中,该公司负责人表达了愿意对地税、国税的零散税源进行“双代”。繁峙县地税局随即组织召开地税、国税、邮政局联席会议,共同研究、讨论、签订了国、地税委托邮政局“双代”协议。邮政网点代开发票代征税款后,纳税人不需要到税务局排长队,只需到就近邮局网点就可代开金额在500元以上5万元以下发票业务并缴纳相应税款,既有效减轻了国地税办税服务厅的工作压力,又切实方便了纳税人办税,还增加了邮政局业务,实现了多方共赢。

   三、主要成效           

   (一)主动进企服务、税企良性互动、助推地方经济可持续健康发展。

   “进企入户”工作找准了服务企业发展、促进经济社会发展与地税事业发展的时代结合点,在发展理念和实践举措上有了新的突破。2017年上半年,全市地税系统共有661名税务干部进企入户4351户(次),其中市县两级班子成员有78人进企入户351户(次),科(股)干部105人进企入户398户(次),税务所长(分局局长)112人进企入户668户,管理员366人进企入户2394户(次)。共提醒督促企业依法补缴税款7515万元,补缴规费98.77万元,解决涉税疑难问题和其他问题229个,宣讲政策、纳税辅导覆盖面达98%。

   (二)简政不减责,放权不放任,帮助企业“轻装上路”快速发展。

   “简政放权”“简”的是涉税事务程序,但不能减少责任。“放”的是审批权限,但不能放任不管。我局干部在“进企入户”过程中,抱着对事业高度负责的态度和热情,为企业送政策解难题,帮助企业“轻装上路”。忻府区地税局局领导在“进企入户”过程中,了解到通用机械有限公司2015年开始的新办公厂址的建设分别占用开发区和忻府区的土地,面临建筑施工税收涉及两个税务主管部门的问题后,及时与开发区分局协调,确定了开票比例,并跟踪服务,从报验到开票,从申报到入库,及时解决了企业的实际问题和困难,征收税款191.16万元,既服务了企业又保证了税款的及时入库。神池县地税局税收管理员姚继生在进企入户过程中,了解到神池县万盛小额贷款公司企业所得税汇算时无法实现小微企业减免,他当即对申报表中每一个细节都进行认真推敲,找出问题根源,并辅导企业学会操作,使问题得到圆满解决。

   (三)放得下接得住,管得好管到位,实现取消审批与事中事后监管的无缝衔接。

   简政放权决不是只放不管,更需要进一步完善事中事后监管,接得住管得好放下的权。原平市地税局在进企入户调查时发现山西忻州原平龙矿盘道煤业有限公司未能及时进行规费(残疾人保障金、工会经费、采矿排水水资源费)的纳税申报和缴纳,在对其进行了纳税辅导后,企业及时纠正了错误,补缴印花税16368.70元,工会经费962779.4元。原平市土地开中心2013年欠缴企业所得税31244元,滞纳金17106.09元。因该企业由原来的差额事业单位变为全额事业单位,虽经专管员多次催缴,企业以资金紧张为由,迟迟不能入库。在今年的进企业入户过程中,管理员又一次次耐心讲政策讲风险,最终该单位在相当困难的情况下,积极筹措资金缴清了税款。静乐县地税局将进企入户工作与个体管户清查、与非正常户调查巡查相合,先后通过管理员持续的巡查走访催办登记39户,通过进企入户巡查共认定转非12户纳税人。

   (四)走访调查了解,分析研究整改,真正满足纳税人合理需求让纳税人满意。

   市县两级通过“进企入户”工作,走访纳税人,调查了解纳税人需求。市局负责走访部分重点税源户,主管地税机关负责走访辖区内所有管户,上门了解、征集纳税人需求。能否进一步简化办税程序,把办税时间能再缩短一些?建议进一步加强网上办税厅建设,让纳税人多跑“网路”少跑“马路”。国地税办税服务厅距离太远,能不能国地税联合办税“进一家门办两家事?针对纳税人提出的涉税建议,市县两级地税机关认真研究,分析原因,寻找改进措施,迅速启动整改,抓好落实。市局咨询所在“进企入户”过程中了解到企业对税收筹划和小税种管理方面特别感兴趣,随即在今年税收宣传月期间组织开展了“助力企业发展税收政策大辅导”活动。朔黄铁路有限责任公司原平分公司、山西鲁能河曲电煤开发有限责任公司等全市2016年度纳税贡献前50名纳税人的财务负责人员及忻府区、忻州市经济技术开发区、定襄县、五寨县、岢岚县、神池县、五台山风景名胜区2016年度纳税贡献突出的纳税人的财务负责人员等共计112人接受了税务筹划、加强地方税“小税种”管理等知识专题辅导,受到企业欢迎。

   下一步,我们将在进企入户过程中,严格对照中央“放、管、服”部署,对照省委省政府打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”营商环境的新要求,切实增强工作的主动性和创造性,以更加奋发有为的精神状态、更加科学务实的工作态度,积极探索,扎实推进“进企入户”工作,以优异的工作成果,推动全市涉税营商环境进一步优化,让纳税人满意,让人民群众满意。

 (山西省地方税务局)