欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

财税“礼包”助力绿色发展

2017-10-09

2017-10-09  来源山西日报

    近年来,全省转变经济方式,坚持生态修复和环保建设,让绿色成为发展底色,这其中,山西财税政策的发力功不可没。

    太原金世纪阳光水净化有限公司是一家经营公共污水处理的公司,主要处理太原市经济开发区和小店方圆34平方公里的生产和生活废水,日均处理量5万吨。公司财务人员罗会计说,公司刚成立,当地税务人员就结合税收优惠条件,派专人辅导,让企业及时享受政策红利。

  据介绍,该公司从2010年至2017年上半年,享受减免税和即征即退的增值税优惠达789万元,免征企业所得税347万元。公司总经理安春梅说,在国家财税政策的支持下,公司公共污水经过水质处理达到了用水标准,既解决了水资源日益紧缺的问题,又减轻或消除了环境污染。

    在晋城,作为煤炭的伴生资源,煤层气资源非常丰富,为鼓励煤层气资源开发,晋城市国税局严格依法依规,不折不扣落实税收优惠政策到位,使煤层气企业税收持续获益,实现连年减负。截至8月底,已有40户煤层气企业因简并税率减免税款1600余万元,14户因资源综合利用即征即退税款5224万元。

    山西蓝焰煤层气集团有限公司财务人员给记者算了一笔账,“仅是‘对煤层气抽采企业的增值税一般纳税人抽采销售煤层气实行增值税先征后退’这一项政策,一年便有2.92亿元增值税退税,这部分税款还不征收所得税。同时,还有3700万元的高新技术企业所得税减免税和2392万元的研发费用加计扣除费。今年除了以上这些税收优惠政策继续享受以外,还有六项减税政策中的简并税率规定,每个月都能少缴2%的增值税款。”如果没有这些税收优惠政策的扶持,企业将多缴税款4亿元左右。

    为了助力环保,建设山西绿水青山,我省国地税对环境保护和资源综合利用税收优惠政策所涉及的企业,加大优惠政策落实的力度,持续跟踪问效。2015年-2016年,全省国税系统节能环保和资源综合利用方面的减免税和即征即退税款总额为33.35亿元。全省地税系统减免企业所得税达63.92亿元,减免土地增值税5.48亿元,减免资源税3.32亿元。

    财政在我省绿色发展的支持同样不可或缺。2012年—2016年,省财政累计投入10亿元以上用于加大环境治理的力度。

    以临汾市为例,2014年,临汾市成功获批国家第三批节能减排财政政策综合示范城市,省财政下达节能减排综合示范城市奖励资金2亿元,用于典型示范项目,要求严格财政资金使用和管理,确保专款专用,当年投入当年见效。因此,临汾市也一举摆脱了全国空气质量较差后10名的行列。

    说到环保,绿色发展,数字最有说服力。数据显示,“十二五”期间,全省万元地区生产总值综合能耗超额完成下降16%的目标任务,工业固废综合利用率达到65%。全省主要污染物排放总量显著下降。2016年环境空气质量综合指数比2013年下降16.7%,细颗粒物浓度累计下降27.3%。

  在如此利好政策的支持下,未来,山西绿水青山会更加靓丽。

本报记者 任志霞