欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

运城经济开发区分局“四前置”服务小微企业

2017-09-08

    为了进一步提升放管服效水平,运城经济开发区分局针对多数小微企业对税收政策不精通、办税流程不熟悉、存在涉税风险等问题,采取“四前置”措施,积极优化对新办小微企业的纳税辅导。

    一是事项告知前置。该局组成了3个党员服务志愿队,印制了1500张纳税服务卡、3000份常用涉税事项告知书。新办的小微企业在办理涉税资料补登时领到2份常用涉税事项告知书,并根据经营地址所属服务范围,领到一张相应的纳税服务卡。纳税服务卡载明了该局的QQ群号码、微信二维码、税收服务员的服务联系电话、服务承诺等内容,方便纳税人及时联系,提高工作效率,减轻纳税服务。

    二是申报提醒前置。该局要求每个党员服务志愿队与所联系的小微企业纳税人,建立起纳税信息提醒业务微信服务群,定期提醒小微企业纳税人按月及时申报纳税,避免由于逾期申报带来的涉税风险。

    三是风险评估前置。党员志愿服务队每月征期内对服务的小微企业申报情况及时进行风险评估,发现问题,及时提醒纳税人查找原因,及时进行补报或更正,将涉税风险尽量化解在征期内,进一步提高小微企业申报纳税质量。

    四是政策培训前置。该局针对新办小微企业,每月征期内举办一次集中纳税辅导和现场答疑,重点是办税程序、网上申报、税收优惠政策解读等内容,帮助小微企业上好“纳税第一课”,有效提升自主办税能力。