欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

离石区地税“马上就办+办就办好”做承诺使办税跃上“高速公路”

2017-06-13

    今年以来,离石区地税实施“马上就办+办就办好”服务理念,即以“马上就办”的办税效率,使纳税人享受到更为快捷、周到的服务;以“办就办好”的工作要求,第一时间启动“办”的程序,进入“办”的状态,取得“好”的结果。
   “马上就办”提升工作效率:一是业务咨询马上解答,对纳税人的电话咨询及现场咨询做到有问必答;二是预约服务马上安排,对纳税人提出的延长工作时限或加快审批速度预约服务,做到有求必应;三是意见建议马上处理。对纳税人集中反映强烈的意见建议,做到有难必解。四是投诉举报马上核查。对纳税人涉税投诉举报建立快速反应机制,第一时间受理、限时办结、做到有诉必查。
   “办就办好”确保工作落实:一是强化目标考核和绩效管理。将服务态度、工作效率等内容纳入年度绩效管理考评内容。二是重点工作定期督查通报,对办理进度缓慢的及时催办;对未能办结的事项,填写督办单重点跟踪督办,直至事项办结。三是严格落实责任追究。加强作风纪律、绩效考核系统的监督问责,严肃查处违规行为。
据悉,该局通过“马上就办、办就办好”,简化办税流程,缩短工作时限,优化纳税服务,“免填单”项目由原来的13个增加至42个;即办业务由原来的22项增加到目前的31项;限办业务由原来的43项减少为目前的10项;调查、审批效率提速了50%;取消办理涉税业务各项资料144项;下放审批权限,简化事前管理,强化事中和事后管理,涉税审批事项比法定时限压缩逾80%。