欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

【山西头条】5月1日起,“一门办税”在山西省范围内推行 纳税人平均办税时间将节省一半以上

2018-05-16

山西头条

“一门办税”5月1日起

在全省范围内全面推行

263个办税服务厅可为纳税人

办理7大类、204项所有涉税事项

……

    5月15日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会,省地税局、省国税局相关负责人就我省税务系统“一门办税”情况进行了公布。

    据了解,今年3月份以来,全省国税、地税系统凝聚改革共识,打破部门壁垒,精诚团结协作,通过两个多月的艰苦奋战,“一门办税”大会战全面告捷。5月1日起,全省纳税人在办理包括现行7大类、204项所有涉税事项时,可以在当地任意选择一家国税或者地税办税服务厅,就能高效便捷地办理相关涉税业务,实现“进一家门、办税务事”,彻底解决纳税人办税“两头跑”的问题。

    在236个办税服务厅中,我省设置了1907个综合服务窗口,高效办理申报缴税、发票办理、证明开具、涉税报告、优惠备案、信用评价6大类税收业务,具体包括:增值税、所得税、资源税、环保税等税费申报缴纳类68项业务,发票领、用、存、验、缴等发票管理类20项业务,证明开具类8项业务,基础信息、清税注销、处置资产、跨区报验等涉税报告类39项业务,税收优惠备案类22项业务,信用评价类2项业务,总计159项涉税业务,涵盖了纳税人日常办税主要需求。

    同时,还设置了470个专业服务窗口,专门办理税控盘发行(3项)、二手房交易(2项)、车辆购置税(5项)、出口退(免)税(35项)等45项特定类税收业务,为纳税人提供全方位的“一门办税”服务。

    在“一门办税”系统模式上,我省确定了以“一窗一人一机两系统”为核心的办税服务新模式,即在每一个综合服务窗口,办税人员在一台电脑上可以操作国税地税两个征管系统,并根据纳税人需求办理两家业务。这也是在目前征管方式基础上“一门办税”所能达到的最高级别,能够最大限度集中办税资源、提升工作质效、优化服务水平。

省地税局局长潘贤掌介绍,由于“一门办税”所实现的“进一家门、办税务事”,以及就近办税便捷度的提高,加之“最多跑一次”和“全程网上办”等纳税服务措施的推行,纳税人平均办税的时间将节省一半以上。

权威解答

记者:目前我省税务系统在优化营商环境方面还有哪些举措?

山西省国税局局长胡军:

    从去年以来,全省税务系统按照“放管服”的整体要求,对标“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”要求,制定下发118号文件,出台优化税收营商环境一系列政策措施,促进了经济的发展。

    今年,全省税务系统将继续在“造环境”上下工夫,以“眼睛向内找问题、刀刃向内促改革”的勇气,大力改革税收管理员制度,实现从“管户”到“管事”的转变,减少纳税人不必要的办税负担;大力实施“一网办税”,逐步做到办税事项“应上尽上,全程在线”,让纳税人在“最多跑一次”的基础上,最终实现“一次都不用跑”的目标,提升办税效率;全面落实涉及科技创新、环境保护、农业发展、国企转制和小微企业等各项税收政策,促进经济转型升级和大众创业、万众创新;聚焦企业合理需求,开展税收共治合作,着力构建新型税企关系,推动税收治理体系和治理能力现代化,提高企业的经营效率和质量,降低企业的制度性交易成本等。

记者:作为纳税人,我们更希望所有业务都能在网上、手机上或者自助机上办理,在这方面税务系统都做了哪些工作呢?

省地税局局长潘贤掌:

    在互联网、大数据和云计算飞速发展的今天,能否运用现代信息化技术手段,在网上、手机上和自助办税机上顺畅便捷办理涉税业务,是广大纳税人普遍关注的热点问题。

    网上办税方面,国税地税官网开通了“国地税网上服务平台”,纳税人登录界面后,就可全程办理8大类281项国税业务和7大类141项地税业务。除了减免税审批等个别业务外,绝大部分涉税业务均可实现网上办理,在大幅降低“来回跑”次数的同时,为纳税人提供了高效顺畅、优质有感的纳税服务。今年4月,省地税局上线了“自然人网上办税服务厅”,全省764万个人所得税申报纳税人足不出户,即可办理个人所得税申报缴税以及查询打印等事项,上线运行一个月,累计为2.9万自然人纳税人办理了近3.5万笔个人所得税业务,涉及税款277万元,大大提升了个人所得税办税工作质效。

    此外,去年10月,国税地税上线了“国地税掌上服务平台”手机APP,纳税人在手机上就能方便快捷地办理增值税及附加税费申报、税款缴纳、发票领用等15项涉税业务,让广大纳税人轻松愉悦地畅享“指尖上”的办税服务。

    自助办税方面,全省263个办税服务厅设置了897台自助办税机,其中204台开展24小时自助办税服务,可实现电子办税,专用发票、普通发票代开,增值税专用发票、普通发票申领及发放、自助查询等功能,让广大纳税人尽情体验“全天候、人性化、高效率”的“不掉线”服务。

记者:今年以来,党中央、国务院加大税制改革力度,出台多项税收改革措施,我省贯彻落实情况如何?

省国税局副局长牛新文:

    今年以来,为进一步降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,李克强总理在政府工作报告中提出一系列改革措施,涉及税务部门,具体包括增值税、企业所得税、环境保护税、契税、印花税等一些税收政策。

    为了确保改革“大礼包”及时足额、实实在在送到每一名纳税人手中,我省税务系统主要开展了三方面工作:开展万名税干入企帮扶活动,组织业务骨干深入企业,特别是大型国有企业和民营企业,进行税收政策面对面解答;把落实改革列入一把手工程,明确改革事项清单,严格按照清单列出的时间节点,制定时间表、路线图、任务书和工作台账,倒排工期、层层压责、有序推进;依托国地税门户网站、12366纳税服务热线、网上服务平台等,精准推送税收政策和操作要点,特别是有部分基层办税服务厅,建立了纳税人之家,定期组织纳税人进行税收政策培训,确保实现“一个标准、一把尺子”。