欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

经验交流深入探讨征管改革凝聚共识---全省地税系统转变税收征管方式改革经验交流研讨会在运城召开

2018-01-12

   2018年1月11日,全省地税系统转变税收征管方式改革经验交流研讨会在运城召开。各市局、省局直属征收单位分管征管科技工作的局领导、征管科长、各市局征管改革试点单位代表、省局征管科技处部分同志和征管改革起草小组部分成员共计60余人参加了会议。省局党组成员、副局长张澎湧出席会议。会议由省局征管科技处处长施静宁主持。

    会上,运城市局党组书记、局长郭开立进行了欢迎致词,并从运城征管改革的目的、内容、进程、成果以及下一步工作建议等几方面进行了经验介绍。与会同志听取了全省征管改革试点单位——芮城县局主要负责同志的征管改革经验介绍,观看了运城市局税收征管改革“变道并轨”工程专题片。随后,与会同志就风险管理、信息化建设、部门职能转变等改革中的难点、痛点、疑点向运城市局相关人员进行了你问我答式的交流与探讨。太原市局、朔州市右玉县局、晋城市陵川县局和临汾市尧都区局分别介绍了各自的征管改革方案,大家就改革中面临的困惑和存在的问题进行了深入交流。各市局分管领导分别发表了自已对征管改革的认识和看法,一致认为征管改革很必要、很及时,纷纷表态将主动谋划改革、落实改革、推进改革。与会同志还观摩学习了运城征管改革的实证资料。

    最后,省局党组成员、副局长张澎湧作了重要讲话,他认为,本次研讨会是创新的大会、紧促的大会、高效的大会,既有介绍经验和互动问答相结合,又有观看专题片、PPT演示和书面交流相结合,还有局领导与业务骨干一起研讨相结合,效果很好。他指出,运城市局郭开立局长作为征管改革的设计者、指挥者、参与者,亲力亲为抓改革,了然于胸讲改革,为全省征管体制改革提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。他要求,全省地税系统要站在认真学习贯彻党的十九大精神的政治高度,把推改革作为贯彻落实省局“带好队、收好税、造环境、促转型”工作思路的生动实践,从核心业务改革入手,把征管体制改革作为全面从严治党的有力举措,从方便纳税人着眼,把强化信息化、大数据的支撑应用作为提升税收治理能力、加快实现税收现代化步伐的重要抓手,从落实好税收政策方面发力,把更好发挥税收职能作用作为服务山西转型发展、服务山西经济社会发展和民生改善的落脚点。与会同志要切实增强改革的责任感、紧迫感,勇于担当促改革、抓好难题促改革、做好服务促改革、加强党建促改革,为实现税收治理现代化,服务山西经济转型发展做出山西地税的新担当、新贡献。