欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

沁水县地税局四项举措强化税源风险防控

2016-12-26

    今年以来,沁水县地税局坚持多措并举的税源风险防控理念,突出四项重点工作,有效提升税源管理风险防控水平。

一是强化动态管理,突出税源征管重点。进一步加强税务登记源头管理,对企业设立、变更、注销等情况及时组织地税人员到企业调查核实;加大漏征漏管户的清理力度,及时督促纳税人办理税务登记,建立正常的税收征管秩序;做实房产税和土地使用税的税源登记,加强对税收征管焦点、难点问题的动态监管,确保征管信息真实可靠,提高税源征管工作的针对性。

二是做实风险排查,实现涉税信息联动。积极开展对重点税源、重点行业的专项检查和专项整治,依托综合治税,加强与工商、国税、国土等部门的沟通,形成工作合力,切实解决部门涉税信息来源渠道不畅、税源控管不到位问题,全面落实涉税风险排查,实现整体风险可控。

三是做好原因分析,落实疑点数据审查。根据企业申报数据、财务报表等资料,重点开展生产经营情况调研分析、行业税负等指标比对,做好税收风险指标比对分析,对变动异常项分析差异,查找原因,实时掌握企业经营、涉税数据变化情况,做到税收变化及时了解,征管疑难有效解决,强化税收预测的风险控制能力。

四是做细数据分析,优化重点税户管理。依托征管数据平台,结合企业生产经营、申报纳税、财务报送综合指标、行业税负以及日常检查等数据,汇总更新辖区内重点企业相关税收数据,进一步提高行业风险管控能力,同时深入了解评估企业的涉税需求,进而有针对性的做好服务工作,提升重点税户管理工作水平。