欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

代县地税局以“党建+”模式扎实推进脱贫攻坚

2017-11-14

    今年以来,山西省代县地税局认真落实省、市局和县委县政府关于脱贫攻坚工作部署要求,以“党建+”模式扎实推进脱贫攻坚工作。

    一是党建+结对帮扶,打造稳定队伍。建立“扶贫工作队员+村两委+党员干部+村民代表”联动联建机制,选拔工作队员长期驻村,组织全局77名干部职工与帮扶村东阳沟155户贫困村民结对子,点对点实施定向精准帮扶;局党组书记和分管领导定期下乡为党员群众讲党课,宣讲脱贫政策,联合村两委、贫困户代表召开脱贫攻坚推进会,督导落实精准扶贫规划。

    二是党建+集中领导,形成帮扶合力。县局党组将各帮扶责任人收集的贫困户信息进行分类汇总后,召集驻村工作队员、村两委干部、第一书记共同分析致贫原因、研究制定帮扶规划,借助地税部门联系广泛、信息畅通等优势,集全局之力实施精准扶贫,确保脱贫攻坚取得实效。目前,该局已投入帮扶资金7万元,为东阳沟村修建了一条防渗水渠,有效解决了该村困扰已久的引水、排水、浇地等难题。

    三是党建+产业扶贫,增强“造血功能”。坚持“精准扶贫争项目、项目跟着产业走、脱贫攻坚细规划”原则,结合贫困村地理环境、劳动力水平及气候条件,积极支持贫困村发展小杂粮、仁用杏、养鸡、养羊等种植、养殖产业,以产业带动村民脱贫致富。