欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

屯留县地税局依法治税加强减免税事中事后监管

2017-06-05

    今年截止目前,屯留局已累计办理税收减免209万元。为切实加强减免税管理、降低税收风险,屯留局实行“三步走”,切实做好减免税监管工作。

   一是积极落实《税收减免管理办法》,坚决“依法治税”。严格执行各项税收优惠政策,细化备案管理,简化办事程序,减轻纳税人办税负担。对符合税收优惠政策条件的企业,做到宣传到位、解释到位、不折不扣地贯彻落实到位。

   二是加强对减免税风险管理的动态监测,侧重“缺口管理”。结合“金三”系统,严格监控企业减免税申报情况,定期关注长期享受减免优惠的企业申报情况,做好减免税日常管理工作。重点加强税收缺口管理,指导企业履行税收法定义务,提高征管效率、防范税收风险。

   三是强化对减免税企业的后续管理。对享受优惠的福利企业进行跟踪管理,及时了解企业对享受减免税的感受及减免税资金对企业的实际帮助和扶持效果,鼓励企业自主创新,督促企业将减免税用于再生产。同时将部分享受税收优惠的企业列入汇算清缴检查的企业名单,及时发现问题,上报市局并提出整改意见。