欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

山西省“网上服务平台”助力国地税合作实现智能办税一体化

2017-08-07

   从今年1月1日起,山西省国税局、省地税局联合试行推广使用的“国地税网上服务平台”引起全省国税系统、地税系统以及广大纳税人高度关注。这是山西省国税局、地税局按照《深化国税、地税征管体制改革方案》的要求,不断深化合作,在原山西国税网上申报平台升级版的基础上,优化升级,以纳税申报为“总开关”,以实现“便民税务”为目标,联合打造的“国地税网上服务平台”,该平台打破基础信息壁垒,打通申报数据孤岛,实现在一个申报平台同时申报征收国税主税(增值税、消费税)和地税附加税费(城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金),让纳税人“登录一个平台,办妥两家事情”。

   国地税网上服务平台主要有地方附税申报、地方附税缴纳、财务报表共享、促进国地税信息一致四大功能。一是纳税人在“国地税网上服务平台”上申报增值税、消费税时,系统将自动生成应申报城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、河道工程维护管理费的金额,经纳税人确认即完成申报。二是纳税人在“国地税网上服务平台”申报成功,进入扣款界面,分别显示待扣的国税和地税税种及金额。纳税人确认扣款后,平台分别调取国、地税三方协议、银行账户等信息,从国、地税各自签订的三方协议中发起扣款,按各自设定的预算科目、预算比例缴入对应国库中,完成扣款。三是财务报表共享,要求纳税人登录“国地税网上服务平台”,正确填写财务报表,保存后确认报送。平台同时向国税、地税金税三期征管系统写入财务报表信息。四是促进国地税信息趋于一致。一方面“国地税网上服务平台”根据纳税人的税收档案号,查询地税征管系统中同一纳税人信息,如果未找到,不允许纳税人通过平台进行申报地方附税,同时弹出提示信息,提醒纳税人进行国地税信息关联或携带相关资料前往当地地税机关补录登记信息。一方面“国地税网上服务平台”比对纳税人在国税认定的主税申报期限和地税认定的附加税的申报期限是否一致。若双方认定申报期限不一致,系统无法自动生成地方附税的申报信息,同时给出提示信息,纳税人申请变更错误的一方认定信息。

   省国税局、省地税局将“国地税网上服务平台”看作是“互联网+税务”的一次大考,响亮提出“互联网+网上申报平台=国地税+优化纳税服务”的口号,顶层设计与基层协作双管齐下,实现了纳税人少跑马路、多跑网路的办税体验,极大地提高了国税、地税部门的办税效率,为全面强化国地税合作,进一步优化纳税服务起到积极的示范效应。

一是政策融入表格,实现营改增后国税、地税平滑衔接。始终坚持以服务营改增试点为中心,在登录界面建立“营改增知识库”,纳税人登录平台时,可以方便获得营改增相关政策、文件。把政策融入报表,以报表读政策,用政策填报表,实现填写报表的过程就是熟读营改增政策的过程,申报过程就是学习增值税政策的过程;把税收数据的计算方法数字化、表格化,嵌入申报表中,为纳税人量身打造“点对点”的“个性化+差异化”的服务产品,智能推送政策信息和个性化报表,纳税人填写必填项目后自动生成税收数据,使报表填写至简。新增的《营改增税负分析测算明细表》根据纳税人申报数据、自动提取的开票信息,按照营业税政策自动测算税负,实现“精准制导式”的服务。

   二是加强业务互通,打通国税、地税申报表间勾稽关系。围绕“数据”这一要素,“用数据、摸规律、找行为、留痕迹”,实现“互联互通、共享共治”。对纳税人申报数据进行深度分析,寻找增值税、消费税申报与附加税费申报之间的数据关系,纳税人申报增值税、消费税后,通过逻辑自动校验、数据自动清分,无需纳税人手动填写,自动生成地税附加税费申报表,提示纳税人在国税申报完成后,继续进行地税申报。申报数据经平台清分,分别写入国税、地税金税三期核心征管系统;税款实现各入各库,相比线下和人工状态,简化了委托代征、票证使用、税款结报等各种程序和手续的繁琐,提升了纳税人满意度。

 三是打破信息壁垒,实现国税、地税基础信息共享互用。省国税、地税在总局要求的安全架构下,向平台共同开放国税、地税的金税三期核心征管系统数据库。双方登陆平台后,可以提取纳税人在国税、地税双方的登记信息、优惠备案、资格认定等基础信息,可以同时查看纳税人国税和地税的相关信息。对于纳税申报中的关键——纳税申报期限问题,如果国税、地税申报期限不一致,经双方协定,统一按国税核定的期限进行修改,确保纳税人在国税、地税申报期一致。

四是突出智能便利特点,持续提升纳税人获得感。进一步简政放权,让数据在线上多跑路,纳税人在线下少跑腿。申报逻辑自动校验、数据自动清分、报表智能生成,纳税人填报至简,增值税申报表减少90%以上的填写工作量,企业所得税季度申报表减少82%的填写工作量,75%以上的纳税人可以在几分钟内完成纳税申报;根据增值税报表,纳税人基本不需要填写,附加税费报表就可自动生成,大大减少了申报时间。同时,平台还实现了国地税双方外管证信息的共享,纳税人在平台申请开具电子外管证后,报验信息自动进入报验地主管国税机关和主管地税机关,实现了“一处开具,双方报验”,提升了纳税人获得感。

   五是依法管理互助,构建国税、地税联合执法的新局面。通过打通国税、地税之间的数据孤岛,双方基础管户信息比对后,针对双方管户差异,省国税局、地税局联合开展管户清查活动,对在国税办理登记、未在地税办理登记,以及在地税办理登记、未在国税办理登记的纳税人登记造册,按行政区划分批下发至主管税务机关,由主管国税、地税联合清查,该登记的登记、该处罚的处罚、该注销的注销,大幅提高了税源管理的科学性和精准性。在依法服务的同时,进一步依法管理,利用大数据,全程对纳税人进行风险监控和提示,对涉税风险做到早发现、早提醒、早纠正,降低纳税人涉税风险,提升征管质量。

   截至目前,“国地税网上服务平台”已上线运行5个月,运行平稳顺畅,深受系统内外好评。各级国税、地税机关注重听取纳税人的意见,注意收集整理相关建议,及时改进工作中的问题,积极备战国地税服务深度融合;纳税人对“国地税网上服务平台”反响积极,认为我省国税、地税部门以改革促发展,以创新惠民生,真正做到了“让纳税人足不出户,登录一个界面、办妥两家事情。”,预计全省将有约70万纳税人受益,全年可减少申报次数约3500万笔,大大提高广大纳税人的获得感和满意度。

(山西省国税局、山西省地税局)