欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

山西省运城市地税局深入开展“金点子”活动 提升创新服务新境界

2017-08-07

   山西省运城市地税局结合纳税人需求,针对纳税人痛点和堵点,组织开展“金点子”系列活动,积极运用互联网+思维,创新思路推动办税便利化建设,切实提高纳税人获得感。

   一是瞄准痛点对接需求提炼金点子。制定出台《关于开展“微服务·金点子”系列活动的实施方案》,组织全系统30余位业务能手和岗位标兵成立金点子项目团队,结合纳税人在办理涉税事项过程中的需求和痛点,发现、提炼、形成12个金点子项目。组织12名业务骨干成立专家团,先后召开3次项目策划会,同项目组共同完成金点子项目落实方案。1月中旬召开金点子项目对接会,通过充分地展示和沟通, 12个金点子项目由14个基层单位承接,并完成后续的测试运行等工作。

   二是精准定位突出特色打造好项目。此次活动推出的12个金点子项目,既突出了纳税人需求,又在便民办税、互联网思维等方面进行了有效实践。如《微课》《网@地税》《微一统》等,都较好地将碎片化传播、网上预约办税等互联网创新成果引入纳税服务之中;《税收神算子》《办税百事通》《税收优惠一点通》等,都是以解决纳税人办税过程中的痛点为目标,通过开发小软件提出了解决方案;《信用检测仪》《税E警》《档然升级》等进一步优化了后台管理机制,通过服务化改造为纳税人办税提供便利;《愿解你愁》《星约办税》《税收世界咖啡馆》等,集聚了全系统资源为纳税人及社会提供各个层次的优质服务,将业务骨干推到了纳税服务的前沿。

   三是团队攻关集中推进铸造金品牌。各县(市区)局承接项目后,组织人员集中攻关,推动12个项目落地实施。市局通过汇报会、督查调研、开展“集中推进月”活动等方式,及时掌握各个项目进度,组织专家团进行适时指导,确保各个项目百炼成金、保质保效。截止目前,“税收世界咖啡馆”已完成试行工作,三家单位分别开展了相关活动,市局对项目经验进行了提炼总结,并在全市推广实施。“税收优惠一点通”“税收神算子”“办税百事通”等9个项目已进入试运行阶段,收集意见建议以进一步完善;2个项目已基本完成项目开发,正着手准备试运行工作。

(山西省地方税务局)