欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

【山西云媒体】民生丨不必国税地税两头跑 全省119个县236个办税服务厅实现“一门办税

2018-05-16

山西云媒体

    “一门办税”,不必再国税地税两头跑!4月底,经过山西税务系统近两个月的稳步推进,全省已有11个市、119个县区的236个办税服务厅,可为广大纳税人将之前分别在国税、地税办理的包括现行总共7大类、204项所有涉税事项,实现“进一家门、办税务事”。

山西云媒体1.jpg

    为坚持推动我省营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,唱好一曲“人说山西好环境”,5月15日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,就山西国税、地税联合开展的“一门办税”有关进展情况进行发布。省地税局局长潘贤掌、省国税局局长胡军、省国税局副局长牛新文在现场回答了记者提问。

    所谓“一门办税”,就是指广大纳税人在办理包括现行7大类、204项所有涉税事项时,可以在当地任意选择一家国税或者地税办税服务厅,就能高效便捷地办理相关涉税业务,彻底解决纳税人办税“两头跑”的问题。这是山西税务系统贯彻落实省委、省政府加快“放管服效”改革、持续优化税收营商环境的重要举措。

    据了解,今年3月以来,国地税联合出台方案,并确定了推进“一门办税”的时间表、路线图和任务书,作出了全省税务系统全面落实“一门办税”的具体安排部署。

    与此同时,经过省国税、地税充分沟通和综合考虑,将全省“一门办税”工作目标确定为 “一窗一人一机两系统”(即在每一个综合服务窗口,办税人员在一台电脑上可以操作国税地税两个征管系统,并根据纳税人需求办理两家业务),这也是在目前征管方式基础上“一门办税”所能达到的最高级别。实现最大限度集中办税资源、提升工作质效、优化服务水平。随着国家电子税务局的建设,最终将达到“一窗一人一机一系统”的理想状态。

    省地税局局长潘贤掌表示,通过“一门办税”整合资源提升效能,“刀刃向内”流程再造,在统一办税渠道和降低纳税成本上做好“减法”,在集成优质资源和提高办理质效上做好“加法”,切实达到“1+1>2”的服务效果,有效解决纳税人的堵点、痛点、难点,全力构建办税“快车道”,优化服务“软环境”。

附表一:

山西云媒体2.jpg

附表二:

山西云媒体3.jpg