欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

长治市地税、国税开展税企精准对接“二十八”条调研活动

2017-12-06

联手入企送政策  创造营商好环境  服务转型快发展

——长治市地税、国税开展税企精准对接“二十八”条调研活动

    造环境,促转型,努力实现我省税收营商环境进入全国第一方阵。11月份以来,长治国地税部门联手开展入企调研服务,确保《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》在长治落地生根。

    近日,市局党组书记、局长韩玉同市国税局党组书记、局长刘强深入潞安集团及其所属煤基清洁能源有限责任公司180项目基地,了解目前集团的发展现状,就企业存在的问题进行详细调研,就全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展“二十八条”落实情况进行入企对接。

    潞安集团是国家优质动力煤基地、中国最大喷吹煤生产基地,也是山西省先进产能基地,名列世界企业500强第370位,中国能源500强第20位,中国煤炭企业50强第6位,山西企业100强第3位。潞安煤基清洁能源有限责任公司180项目,是国家“十二五”重点攻关、山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区标杆工程,也是煤炭高端转化、深度转化的产业基地。在项目基地讲解室,落地窗外是正在试车的各种巨型设备,一条条管道向高处远处延伸,巨型的烟囱高耸入云,室内展台上陈列的是通过由煤炭制成的特种燃油、高端腊、高档润滑油等产品样品,墙上的展板上简单明了列出从煤到油的整个生产转化流程工艺。韩局长、刘局长一行详细听取公司负责人讲解,了解企业生产线及产品制造过程。

    在180项目基地及潞安环能股份有限公司,韩玉局长每到一个集团、公司,均对企业负责人、财务人员开门见山,表明来意:“第一,企业存在哪些需要我们税务部门能够解决或者协调的问题;第二,就是和咱们潞矿(180项目基地)的各位领导和同志们对接一下我们的‘优化税收环境服务经济转型发展二十八条’,让大家知道一下我们在哪些方面制定了服务发展的税收举措;第三,就是让我们潞矿(180项目基地)对我们的‘二十八条’提出意见建议,以便使我们更好地为咱们的集团甚至所有纳税人创优发展环境,助力转型发展。”潞安180项目基地负责人,潞安集团负责人在介绍了集团企业总体发展情况后,就“二十八”条与企业的对接情况进行了梳理。无论是国税的增值税、消费税,还是地税的房产税、印花税,他们均提出了很好的意见建议,特别是对“二十八条”中“服务全省自主创新发展”“服务国有企业深化改革”“服务企业转型升级”等举措表示高度肯定,企业认为,这些措施能让国有企业看得见、摸得着、可操作、得实惠,是一把激发市场主体创业创新活力,促进企业转型发展的“金钥匙”。

    韩玉局长在与集团及所属公司负责人交谈中强调,“从煤到油”给我们的启示,就是我们创优环境服务发展的举措也要“从无到有”,目前《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展的实施意见》“二十八”条,是我们省地税和国税的一项重大政策举措创新,我们这一《实施意见》在落地过程中,承接的是基层一线的税务部门,但是生根落地还是要体现在助力省市经济经济转型发展上,助力企业纳税人发展壮大上,通过和纳税人共同学习、对接,全省国地税将这项工作作为优化营商环境的重要抓手,变成促进我们潞矿(180基地)经济转型的重要助推器。市国税局刘强局长表示,国地税联合进企业宣传对接政策,一方面是确保政策精准对接,联合发力,有效促进企业享受到优惠政策,另一方面,也是一次进户服务,减轻企业负担。

    韩玉局长在调研中表示,我们坚信,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,随着我们优化税收环境服务经济转型发展实施意见“二十八条”的落地,一定会继续产生巨大的“杠杆作用”和“海啸反应”,山西的税收营商环境一定能够挺进全国“第一方阵”,也一定能够有效助力我省全面深化改革跻身全国“第一方阵”,对于促进省市资源型经济转型发展具有非常重大的现实意义和深远的历史意义。