欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

广灵地税寻找“四短板”助力企业发展

2017-05-16

    广灵县地税局立足实际,积极开展税收调研,把脉问诊涉税问题,主动寻找税收工作“四短板”,积蓄发展动力,提升工作质效,助力企业更好更快发展。

    一是寻找管理质量“短板”。组织税收业务骨干深入生产一线,了解企业经营状况、生产工艺流程,全方位把握行业发展趋势、掌握税源基数,并对掌握的实际情况进行分析,找准税源管理难点和薄弱环节,积极探索税源管理的新方法、新途径,不断提高税源管理实效。同时,提高企业的纳税意识,鼓励企业针对纳税流程等环节反馈问题意见,促进服务质量不断提高。

    二是寻找作风行风“短板”。充分发挥地税部门信息广、政策全等优势,解决企业在生产经营过程中的实际困难,建立健全互动联系机制,加强与企业的沟通协调,尽可能地为企业发展解困献计献策,全方位构建和谐融洽的征纳关系。开展监督管理机制,从规范执法中端正工作作风、改善工作态度、严肃工作监督,对于纳税人提出的问题,积极调查取证,并及时给予回答,强化政风行风建设。

    三是寻找工作效能“短板”。征求企业对地税部门在行政工作成效、税收政策执行、日常税收征管和提供窗口服务等方面的意见和建议,将收集到的意见和建议进行妥善整理,按照不同类别进行分类,分析原因,寻找解决问题的“突破口”。同时,对税务干部开展培训教育课程,牢固树立服务意识,为提升服务水平奠定坚实的基础。

    四是寻找履职风险“短板”。通过走访村镇、社区和企业等多种形式,检查执法人员在税务执法过程中,是否严格遵守办事流程,是否存在越权执法、滥用强制措施和自由裁量权的现象,做到防微杜渐,严格惩治腐败,保持对腐败问题零容忍的态度,一旦发现腐败现象必定重拳出击、毫不留情。截止到目前,没有发现越权执法、滥用职权、有悖于税收执法程序等行为。