欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

国家税务总局税收执法大督察第十督察组到运城市地税系统开展督察工作

2017-07-11

    7月2日至4日,国家税务总局税收执法大督察第十督察组一行11人,在总局稽查局副局长、督察组组长于海春带领下,对运城市地税系统开展税收执法大督察重点抽查工作。省局党组成员、副局长张澎湧等人陪同督察。

    3日上午,督察组在运城市局分别组织召开了基层税务干部座谈会和纳税人座谈会,倾听基层干部心声,了解纳税人诉求,了解运城地税系统税收执法情况。部分县局负责人、直属单位负责人、市局科室负责人及部分税务所长、办税厅主任共12名税干代表参加了税务干部座谈会。中国银行股份有限公司运城分行、山西诺维兰(集团)有限公司等11户纳税人的法人代表或财务负责人参加纳税人座谈会。

    3日下午,督察组一行在省市局领导陪同下前往星河双创基地运城地税“好望角”号和新绛县局进行实地调研。在星河双创基地,督察组与“好望角”号轮值税干进行深入交流,详细询问基地小微企业税收优惠政策的落实情况,详细了解“好望角号”的办税服务理念以及工作职责。于海春组长在仔细翻看基地企业的减免税优惠台账和税收优惠宣传册后,对轮值人员认真负责的工作态度给予高度肯定,对运城地税的创新做法给予高度评价。他指出,运城地税“深入纳税人腹地,服务纳税人”的做法实实在在践行了为国聚财、为民收税的工作宗旨。他希望运城地税继续发扬勇于创新、拼搏进取的实干精神,在税收改革的道路上做出更加骄人的成绩。

    随后,督察组一行赶往新绛县,对新绛县国地税联合办税厅和新绛县地税局机关建设情况进行调研。在新绛县国地税联合办税服务厅,督查组一行就总局推动的国地税合作规范落实情况进行了实地查看,对新绛县“一人两业务,一机两系统,一屏两界面”的“涉税事项一人通办”的联合办税专项改革进展情况进行了重点了解。当听到合作办税正由条块融合向系统融合、跨界融合向信息融合、制度融合向文化融合转变时,于组长表示,小县城税务局在落实放管服、助力经济发展中做出了大贡献。调研中,于海春组长一行还参观了新绛局机关楼道文化展示基地、地税文化展示室、职工活动室以及摄影书画室。于海春组长对新绛局的文化建设予以充分肯定,他指出,督导的过程也是学习的过程,新绛局的地税文化让我们大开眼界,启发良多,受益匪浅。

    4日上午,督察组对运城市局机关进行了调研。督察组一行观看了该局党建工作、队伍“优生态”工作、纳税服务“金点子”项目展示、税源监控演示以及各主题活动宣传片,详细查看了运城市局税收执法大督察工作的实证资料以及其他亮点工作的书面材料,运城市地税局党组书记、局长郭开立作了详细介绍。随后,督察组一行还参观了运城市局廉政教育基地、机关楼道文化展示以及机关文体活动中心,对该局在机关文化建设方面取得的成绩予以充分肯定。

    督察期间,督察组在市局集中开展了税收执法大督察重点核查工作。