欢迎访问山西省地方税务局网站!

税务要闻

当前位置:首页 > 税务要闻

昔阳地税局利用“第三方信息”管税成效显著

2016-12-26

    今年以来,昔阳地税局牢固树立税收风险管理意识,以采集、运用涉税信息为主线,以多角度数据分析、多层次税源监控为重点,充分利用综合治税平台,有力推进第三方涉税数据的分析运用。全年共采集第三方信息2134条,涉及国税、国土、运管等多家单位信息,通过对第三方涉税信息的综合运用,实现补缴税款153万元。

  一是以“金三”上线为着眼点,推进信息采集网络化。借助“金三”系统自身对信息的严标准、强逻辑、多关联特性,加强对信息特别是财产信息的税源监控,同时强化国地税在税款征收、风险管理和国际税收管理等工作中的密切合作,整合双方资源,推进信息共享,形成征管合力,降低征纳成本,提高征管质效。

  二是以综合治税为着重点,推进信息采集集约化。以实现综合治税由“税务主导”向“政府主导”的转变为引导,加大与政府部门的沟通和协调力度,通过由政府主导制定相关联系会议制度、涉税信息报送管理办法、涉税信息保密等制度,增强横向互动,积极构建信息采集、交换的紧密网络,做到互联互通、互助互用。

  三是以完善内部共享为着力点,推进信息采集常态化。按照工作职能、对口联系的原则,分级与相关部门进行联动,充分利用“绩效管理”的指挥作用,强化内部考核,进一步协同做好总结、反馈等工作,不断强化数据整合能力,确保第三方涉税信息数据质量,切实提升数据应用的可持续性。