欢迎访问山西省地方税务局网站!

最新解答

当前位置:首页 > 公众参与 > 最新解答

关于"个人出租商业用房需缴纳什么税"的回复

2018-03-20

咨询内容:

个人出租商业用房给单位用于办公,需开取增值税专用发票,应缴纳哪些税,税率都是多少

回复内容:

感谢您的咨询!您的问题我们已通过电话形式答复,若您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或主管税务机关。 个人出租非住房涉及税种: 1.增值税:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2 《营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第九款:“5.其他个人出租其取得的不动产(不含住房),应按照5%的征收率计算应纳税额。” 2.增值税附加税:(1)城市维护建设税:纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%。(2)教育费附加:3%。(3)地方教育附加:2%。 3.个人所得税:根据《中华人民共和国个人所得税法》第三条规定:“五、特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。” 4.房产税:根据《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发〔1986〕90号)第四条规定:“依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。” 5.印花税:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号)《印花税税目税率表》规定,财产租赁合同印花税征税范围“包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等。立合同人按租赁金额千分之一贴花。税额不足一元的按一元贴花。”